fbpx

История породы






Родиной голштино-фризской породы КРС считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживающих на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.
фризского коровы были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимой холодные, но температура ниже - 15 с° не снижалась, лето теплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности.
Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие надои.
Еще в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская работа. В результате появились голштино-фризские животные или коровы голштинской породы. С этого начинается история породы. Масть у животных была черно-белая.
Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел черно - пеструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрел ее, стал изучать. Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%. Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимание и на мясную продуктивность.
Необходимо было повысить устойчивость к жаркому климату и неприхотливость до еды. Животные не привыкли к сухому воздуху и высоких температур. Они стали болеть. Акклиматизация проходила с осложнениями. Начался падеж скота.
В конце 19 века в США образовалось союз по развитию голштино-фризской породы КРС. Возглавлял это общество Ченери. Отбирались выносливые особи с хорошими молочными характеристиками. Селекция проводилась внутри породы, потому голштино считаются «чистыми» животными. Скрещивание с другими породами не проводилось.
В 1872 г. была издана племенная книга. Породу стали называть голштинской. Неправильно будет утверждать, что голштино имеют только голландское происхождение. Сначала порода появилась благодаря работе немецких и голландских селекционеров.
Усовершенствовал качества животных Ченери, гражданин США.
В настоящее время голштинской породы часто называют американской.
Несмотря на то, что велась работа по устойчивости животных к высоким температурам окружающей среды и низкой влажности воздуха, голштино плохо переносят жару. Им лучше подходит климат низин, которые находятся недалеко от рек, озер, океана.